*어떻게 만드는지 참고는 하시되, 따라하셨다가 망하실수도 있습니다ㅜㅜ
1. 5개 혹은 6개의 생지를 해동시켜줍니다.
2. 생지를 하나로 뭉친뒤, 모양을 내보려고 생지반죽 반에는 코코아가루를 넣어 줬습니다. 없다면 그냥 하나로뭉쳐서 15분정도 휴지시켜주면 됩니다.
3. 휴지시켜둔 반죽을 밀대로 밀고, 누텔라 잼을 넣어줍니다. 저는 초코덕후이기때문에 많이 넣어줬습니다. 집에 초코칩이 있다면 추가해서 넣어주면 좋을것같습니다.
4. 돌돌 말아서 끝부분이 잘 아물게 꼭꼭 찝어준뒤, 꽈배기모양으로 만들어줍니다. 저번에 동글동글 하게 반죽 나눠서도 만들어보고 통으로도 만들어봐서 이번엔 꽈배기모양을 도전한것일 뿐 모양은 솔직히 아무 상관이없습니다. 마음대로 만드셔도 됩니다.
5. 식빵을 굽고나서 잘떨어지도록 버터나 오일로 칠해줍니다. 저는 버터가 없는관계로 쿠킹스프레이를 뿌려줬습니다.
6. 따뜻한곳에서 반죽이 충분히 올라오도록 발효시켜줍니다. (예열안된 오븐에 뜨거운물그릇을 넣고 발효시켜줌)
7. 윗면에 우유나 계란노른자를 바르고 구워줍니다. 저는 둘다 집에 없는관계로 그냥 구웟습니다.
예열된오븐에 325F 20~25분 구워줍니다
누텔라를 많이넣어서 바삭하고 맛있는 식빵이 완성됐습니다.
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