예전에 무말랭이나 육포, 고구마말랭이 같은거를 만들어 먹고싶어서 샀던 식품건조기가 있습니다.
요즘엔 강아지들 간식도 만들어주고 건조기로 할수있는게 많던데, 저는 애완동물이 없어서 몇번 사용하다가 구석에 두었습니다.
그러다 친구가 디톡스워터를 마신다고하길래, 하우스메이트도 없는김에 저 소음 덩어리를 사용해보려고 식품건조기를 꺼냈습니다. 생각보다 소음이 꽤 크고, 건조시간도 길어서 자주 사용을 못하는 제품 중에 하나입니다.
먼저 과일을 말리실 분들이라면, 바나나, 사과같은건 건조시켜서 그냥 먹어도 맛있는데, 키위는 만들어놓고나면 진짜 시니 참고하세요.. 그리고 말린과일이 당 함량이 높아서 적당히 드셔야 합니다. 배,자몽,감,귤등 다른과일도 건조 시킬수있습니다. 참고로 제가 말려본것중에 제일 맛있던게 고구마말랭이입니다. 건조기가있다면 꼭 만들어드시길 추천합니다.
1. 말리고싶은 과일을 사옵니다.
2. 굵은소금으로 세척후, 베이킹소다에 10분정도 담궜다가 빼고, 식초물에 잠시 또 담구고 세척해주었습니다.
그리고 뜨거운물에 살짝 담갔다 빼면 색이 예쁘게나오고, 2차 세척효과가 있다고합니다.
주의하실 점은 삶으면안됩니다. 살짝 담갔다가 빼는게 포인트에요.
3. 과일을 0.5cm 정도로 얇게 썰어줍니다. 두껍게 썰게 되면 건조시키는 시간이 더 길어지기때문에 얇게 썰어야 시간이 절약됩니다. 그리고 씨는 빼줍니다.
4. 70도로 10시간~15시간 봐가면서 건조시켜줍니다. 두껍게 과일을 썰으셨다면 시간이 더 오래 걸립니다.
높은 온도로 하실시에 과일의 색이 까매지니 낮은온도에서 오래 건조시키셔야합니다.
5-1. 두시간 건조 시켰을 때의 모습입니다.
5-2. 여섯시간정도 건조 시켰을 때의 모습입니다.
5-3. 열두시간정도 건조 시켰을 때의 모습입니다.
6. 완성
제가 사용한 식품건조기는 Salton DH1454 Food Dehydrator 입니다.
소음이 어느정도 나는지 영상을 찍었으니 확인해보세요. 생각보다 소음이 꽤 나서 거슬립니다.
마실때는 뜨거운물에 우려서 차게드실분은 얼음과 찬물 넣어드시면 레몬의 신맛이 많이 납니다. 저는 신거 잘못먹어서 꿀타마셨습니다. 건조레몬 건조오렌지로 물 많이 드셔서 건강한 몸 되세요~!
그리고 말린 과일을 빨리드시면 괜찮은데 오래 두고 드실분들은 냉동보관하시는게 좋습니다.
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