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취미라이프/우당탕탕 쿠킹

[코스트코 브리오슈 생지] 버터없이 시나몬롤을 만든다면?

by Hijiji 2020. 7. 21.

 

*어떻게 만드는지 참고는 하시되, 따라하셨다가 망하실수도있습니다 ㅜㅜ

 

재료 : 브리오슈 생지, 갈색설탕, 시나몬가루, 아이싱:(슈가파우더, 우유) 

 

원래 재료에는 버터가 있었고, 버터를 녹여놨었지만 까먹고 그냥만들었네요. 버터없이 만든다면 어떻게 만들어지는지 확인해보세요~! 

 

1. 먹고싶은 양의 생지를 꺼내서 해동시킵니다. 손으로 눌릴정도가 되면 하나로 뭉쳐줍니다. 

 

 

 

 

 

2. 갈색설탕1컵, 시나몬가루1/4컵를 섞어줍니다.

 

 

 

 

3. 달라붙지않게 중력분을 살짝 뿌린뒤, 반죽을 넓게 밀대로 밀어줍니다. 저는 여러가지모양을 만들어보려고 반죽을 2개로 눴습니다.

넓게 민 반죽에 2번에 만든 설탕시나몬가루를 뿌려서 돌돌 말아줍니다. 맨 위쪽은 마감을해야하기때문에 끝까지 안뿌리는게 좋습니다.  

*** 원래는 버터를 바른뒤에 시나몬설탕을 뿌립니다. 하지만 까먹고 냅다 설탕을 뿌려버려서....ㅎ... 버터없이 만들어보기로했습니다. 

 

 

 

 

4. 여러가지 모양으로 만들어줍니다.

그냥 자르면 동그란모양 / 잘라서 중간을 칼등으로 눌러주면 찌그러진 모양 

잘라서 중간을 한번더 자른다음에 펼쳐주면 하트모양 / 길게해서 안쪽을 잘라주고 꼬아주면 크리스마스현관장식 모양

 

 

 

 

5. 오븐안을 뜨겁게 데운다음, 부풀어지도록 발효시켜줍니다. 

 

 

 

 

6. 윤기나게 굽기위해 계란물을 위에 살살 발라줍니다. 

 

 

 

7. 350F (175C)에 13분정도 구워줍니다. 

 

 

8.  굽는동안 아이싱을 만들어줍니다 슈가파우더에 우유 조금을 넣어 되직하게 만들어 만든 시나몬롤 위에 뿌려줍니다. 

 

설탕 가루를 안에 너무많이넣어서 구웠더니 바닥이 달고나가 됐습니다. 다음번엔 설탕을 적당히 넣어야겠네요. 설탕을 너무 많이 넣은결과 위에 아이싱은 필요가없었지만, 집에 재료도 있는김에 뿌렸습니다. 이미 달다면 아이싱은 굳이 뿌릴필요가 없겠어요. 

 

그리고 문제의 버터. 버터를 안넣어서그런가 빵이 퍽퍽해졌습니다. 남편의 말을 들어보면 맛은있지만, 꼭 하루지나서 수분기빠진 빵같다고 하네요..ㅎ...  되도록이면 버터를 넣어서 만드는게 좋겠습니다. 

++ 이것저것 더 만들어본결과, 버터의 문제도 있을수잇겠지만 발효가 덜된건 아닌가 싶습니다. 다른빵의경우 버터를 굳이 안넣었더라도 잘 발효가 된상태에서 구웠을때, 좀 퐁신퐁신하게 나왔습니다. 버터없이 만들어보실분이 계시다면 꼭 발효를 잘해서 해보세요! 

 

 

 

 

 

 

 

 

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