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취미라이프/우당탕탕 쿠킹

[코스트코 브리오슈 생지] 모카번/커피번/로티보이 만들기 (2차 실패)

by Hijiji 2020. 7. 8.

*어떻게 만드는지 참고는 하시되, 따라하셨다가 망하실수도있습니다 ㅜㅜ

 

 

 

1. 냉동된 생지를 원하는만큼 꺼내서 랩올려두고 1시간정도 해동시킨다 (자연해동)

 

 

 

2. 어느정도 부풀었다면, 생지를  1/4 혹은 1/3으로 잘라서 버터를 잘 감싸준다. 잘안감싸면 버터가 밖으로 세어나오기때문에, 1차로 버터를 감싸주고 2차로 동글동글하게 감싸준다.. 저번엔 대충 감싸도 버터 안세어나오길래 대충감쌌다가 버터 터졌다. 단디 감쌀것... 

 

3. 저번에 커피맛이 하나도 안나길래 이번엔 반죽에 커피물을 넣어보기로했다. 사진엔 양이 많아보이지만 저중에 반은 쿠키로 썼기때문에 많지않다. 반죽상태를 만들기위해 치대다가 중력분을 추가했다. 그리고 2번에 만들어놓은 버터반죽을 감싸줬다. 

 

 

 

4. 오븐을 잠깐 켜서 내부를 뜨끈하게 하거나, 뜨거운 물을 넣고 1시간 정도 발효시켜줬다. 버터를 잘 감싸지않아서 터졌다. 이렇게 얘는 속안이 텅빈 빵이아니라 꽉찬 빵이된다. 

 

 

5. 쿠키 레시피는 버터 50g, 커피1스푼, 뜨거운물 1/2스푼, 계란1개, 설탕1/2컵, 박력분or중력분 1/2컵 이었지만.. 위에 반죽에 쓰다남은 버터와 커피물이 있었기때문데 대충 나머지것들을 넣어주었다. 지난번에 강력분을 넣어 부풀었던게 내심 신경이 쓰여서 이번엔 농도를 맞추지않고 대충 밀가루를 넣었다. 설탕이 많아보이길래 줄였더니 단맛이 없다. 설탕은 많이넣어야하나보다. 

 

 

6. 레시피에 오븐 350F 15분+5분 유지. 인데 타길래 300F에서 20분+10분유지했더니 로티번이아니라 빵이됐다. 저번에 설탕이 많은거같아서 조금 적게넣었더니 달지도않고.. 사알짝 커피맛 날랑말랑하는 딱딱한 빵이됐다. 그래서 안에 아이스크림 넣어먹었더니 맛있었다. 이건 모카번도아니고 뭣도아닌.... 다음번엔 정말 레시피대로 해봐야겠다. 

 

 

 

 

 

온도을 아직도 모르겠습니다. 한국에서 할땐 가정용오븐에 구우면 잘되던데 ㅜㅜ 

 

 

 

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