*어떻게 만드는지 참고는 하시되, 따라하셨다가 망하실수도있습니다 ㅜㅜ
1. 냉동된 생지를 원하는만큼 꺼내서 랩올려두고 1시간정도 해동시킨다 (자연해동)
2. 어느정도 부풀었다면, 생지를 1/4 혹은 1/3으로 잘라서 버터를 잘 감싸준다. 잘안감싸면 버터가 밖으로 세어나오기때문에, 1차로 버터를 감싸주고 2차로 동글동글하게 감싸준다. 레시피에는 g이 적혀있던거같은데.. 대애충 한웅큼 넣었다.
3. 오븐을 잠깐켜서 내부를 뜨끈하게 하거나, 뜨거운물을 넣고 1시간정도 발효시켜준다.
4. 발효시키는동안 위에올릴 쿠키를 만든다.
쿠키 레시피는 버터 50g, 커피 1스푼, 뜨거운물 1/2스푼, 계란1개, 설탕1/2컵, 밀가루 1/2컵
이라길래.. 중력분쓸까하다가 집에 강력분만 있길래;; 강력분 넣었다가 망했다. 꼭 박력분아니면 중력분을 넣어야한다.
5. 짤주머니에 쿠키반죽을 넣고 위에 올려준다.
6-1. 오븐 350F 15분 +5분유지라길래 그렇게했더니 바닥이 탔다. 그리고 강력분을 써서 모카번위에 쿠키가 빵처럼 부풀어올랐다...ㅎ........
6-1. 오븐 350F 15분 +5분유지가 타길래, 300F 15분+5분유지해봤더니 쪼그라들었다. 이유가뭘까?....ㅎ..... 베알못..
만들어본결과 온도가 중요한것같습니다. 집에 오븐이 스토브에 딸려있는 오븐이라 화력은 레시피대로 했는데
잘안되네요 ㅜㅜ..
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