*어떻게 만드는지 참고는 하시되, 따라하셨다가 망하실수도있습니다 ㅜㅜ
저번에 초코소라빵만들때 휘핑크림에 누텔라를 넣어서 초코크림을 만들어봤었는데, 맛이 있긴한데 좀 인위적인맛이라그럴까..? 원하던 맛은아니어서.. 그것보다 조금 더 묵직한 초코크림맛을 원해서 이번엔 커스타드크림에 누텔라를 섞어보기로 했습니다.
1. 초코크림빵 한개당 생지 한개를 기준으로 만들었습니다.
2. 초코크림을 만들어줍니다.
재료 : 계란노른자3개, 설탕 60g, 우유 300g, 박력분 30g, 바닐라익스트랙 조금 + 코코아가루20g, 누텔라 150g, 우유조금
먼저 계란노른자 3알을 풀어주고, 설탕을 넣어 섞어줍니다. 그다음 밀가루를 넣어 뭉치는거없이 섞어주고, 전자렌지에 우유를 데펴서 섞어줍니다. 바닐라익스트랙은 계란의 비린내를 잡아주는 용도로 조금넣어줍니다. 그리고 누텔라+코코아가루+우유를 섞어서 커스타드크림 만든것과 섞어줍니다. 짤주머니에 담아 식혀줍니다.
3. 생지를 동글동글하게 만들어 예열안된 오븐에 뜨거운 물그릇을 넣고 발효시킨뒤, 350F 13분-15분 구워줍니다.
4. 젓가락으로 크림이 들어갈 자리를 만들어준 다음, 초코크림을 가득 안에 짜줍니다. 크림을 너무 많이 넣었다면 빵구울때 썼던 종이호일을 조금 뜯어 붙여주면 세지않습니다. 바로 먹어도 맛있지만, 완성된 빵을 차갑게 냉장고에 넣었다가 크림이 흐르지않는 상태에서 먹으면 더 맛있습니다.
*커스타드크림에 누텔라를 섞은게 휘핑크림으로 만들었던 초코크림보다 훨씬 쫀득하고 맛있습니다.
크림을 만들고 식히고 다소 귀찮은 과정과 시간이 걸리지만, 맛이 보장해주니 꼭 커스타드크림으로 만드세요!
인절미크림빵(콩가루크림빵)도 커스타드크림으로 만든게 더 맛있을것같네요. 다음엔 그렇게 만들어봐야겠습니다.
맛있게 만들어드세요~!
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